История села Дьяконово

История села:

   ДЬЯКОНОВО, село в 0,5 верстах от реки Вёртки и в 1 версте от реки Мордвеза. Писарев-Иванчин Николай Иванович — помещик села Дьяконово в 70-х годах XVIII века. (Материал веневского краеведа В.Ю. Ильина «Каширский помещик»).

    По документам Государственного архива Тульской области о церкви Знамения Пресвятой Богородицы Веневского уезда села Дияконово за 1884 год значится: «Построена в 1460 году неизвестно кем. Здание каменное. Колокольня в 1838 году заложена каменная тщанием прихожанина умершего штабс капитана Василия Васильевича сына Юшкова и осталась неотделана, а сего года выкладена тщанием подполковника Александра Александровича Ляпунова. Престолов в означенной церкви два, в настоящей холодной Божия Знамения Пресвятой Богородицы, в пределе теплом Божия Святителя и Чудотворца Николая. Земли при сей церкви усадебной две десятины и тысяча восемьсот квадратных саженей. Дома у священноцерковнослужителей собственные деревянные на церковной земле» (Основание: ГАТО. Ф.3 Оп.17.Д.286. Л.218). По местному преданию название Дьяконово дано приходу потому что в нём первый священник был из дьяконов.

    В 1886 году был поставлен новый иконостас в главном храме, а в 1888 году и в предельном храме на средства веневского купца Миленина Петра Николаевича. На содержание храма получаются проценты с 900 рублей. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика, получает процент с 900 рублей. Церковной земли: усадебной и полевой 69 д. 40 кв. саж; в том числе есть неудобная земля. С 1873 года существует церковно-приходское попечительство.

    Село Дьяконово — одно из имений, принадлежащих купцу Миленину Петру Николаевичу. Находившийся в селе спирт завод был его собственностью, он функционирует с 1903 года. Предприятие расположено в центре населенного пункта. Майорова Анна Алексеевна (коренная жительница села) вспоминает: «Моя бабушка говорила, что добрым купцом был Петр Иванович. На людские просьбы отзывчив. После революции, когда большевики пришли к купцу отбирать завод, он встретил их спокойно. Когда же большевики стали рушить спирт завод, Петр Николаевич тихо сказал им: «Что делаете, дурни? Он меня кормил и вас кормить будет!». Так и вышло.

     Местный Дьяконовский спирт завод успешно просуществовал всё советское время, производя продукцию высокого качества.  В январе 2017 года он окончательно утратил статус предприятия. Да и последние десять лет завод работал нелегально. По решению суда из него вывезли все технологическое оборудование, сейчас срезаны последние металлические конструкции.

 (1822 -1918). Петр Николаевич Миленин (конец ХIХ века)

Историческая справка: Преуспевающий Веневский купец 1-ой гильдии Ефим Григорьевич Махотин (1813 -1894) владел самой большой сетью питейных домов в уезде, в Кашире у него был оптовый склад вина. Люди, работавшие по контракту в питейных домах Махотина, формально значились как его приказчики. Среди этих людей местных жителей не было, в основном приезжие. Некоторые из них в последствии сами сколотили огромные состояния. Например, работавший в 1860-х у Махотина приказчиком в селе Серебряные Пруды саратовский мещанин Петр Николаевич Миленин, уже в 1870-х записался в венёвские купцы. В 1880-х годах он построил три винокуренных завода в венёвских селах Глубоком, Дьяконово и Дмитриевке Михайловского уезда Рязанской губернии. В конце XIX века он получил звание потомственного почетного гражданина и завел себе имение не уступавшее дворянским. Его дети владели заводами до 1917 года, а предприятие в селе Дьяконово производило спирт до 2016 года.

Заводская труба 1904 года постройки

Барская Слобода – центральная улица села, именно здесь находился дом купца Миленина П.И. Линиями перед домом были высажены липы, некоторые из них сохранились до сегодняшнего времени, пережив с того времени много событий и перемен.

  Страница из книги П. И. Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии»

  В бывшем купеческом доме располагалась местная школа. Это было двухэтажное деревянное здание. По воспоминаниям учеников потолки в школе были высокими, коридоры узкими, и отапливалась она печкой.

 1949 год. На фоне старой школы

    В этом здании школа просуществовала до 1986 года.

    Большой пришкольный участок находился рядом со школой. Его площадь составляла 15 соток. Он обрабатывался силами учеников и учителей школы. На нем выращивались овощи для школьной столовой: картофель, лук, морковь, свекла, капуста, укроп, петрушка, кабачки. Часть овощей консервировалась, остальная часть спускалась в подвал на зимнее хранение. Два раза в день все ученики питались в школе бесплатно. Любителям цветов тоже была отведена территория. На участке был порядок, он был ухожен заботливыми руками детей и взрослых.